PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS AUGMENTED REALITY DENGAN MODEL GUIDED DISCOVERY LEARNING PADA MATERI VEKTOR - Fazrina Saumi; Fitra Muliani; Rizki Amalia (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mengembangan e-modul berbasis Augmented Reality (AR) dengan model Guided Discovery Learning, sehingga siswa mampu memahami konsep serta dapat meningkatkan hasil belajar pada materi Vektor. Model pengembangan e-modul berbasis AR meliputi tahapan define, design, develop, disseminate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) E-modul pembelajaran yang dikembangkan menjadi E-Modul berbasis AR, 2) Hasil analisis validasi oleh ahli materi, ahli media dan respon siswa sebagai pengguna dengan perolehan rata- rata skor keseluruhan aspek sebesar 3,38; 3,53 dan 3,48. Hal ini menyatakan bahwa e-modul berbasis AR layak digunakan dengan kategori sangat baik, (3) Terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar di kelas pembelajaran e-modul sistem AR dan pembelajaran tanpa E-Modul sistem AR dengan nilai P-value < 0,05. Artinya terdapat perbedaan kemampuan siswa dalam menganalisis dan menyelesaikan masalah dan hasil belajar dengan menerapkan e-modul berbasis AR dalam proses pembelajaran materi vektor bangun datar dan bangun ruang yang ditunjukkan dari hasil belajar siswa memenuhi SKBM. Abstract The purpose of this research is to develop an e-module based on Augmented Reality (AR) with the Guided Discovery Learning model so that students can understand concepts and can improve learning outcomes in Vector material. The AR-based e-module development model includes define, design, develop, and disseminate stages. The results showed that: 1) the learning E-module was developed into an AR-based E-Module, 2) The results of the validation analysis by material experts, media experts, and student responses as users obtained an average score of 3.38 for all aspects; 3.53 and 3.48. This states that the AR-based e-module is feasible to use in a very good category, (3) There is a significant difference between learning outcomes in the AR system e-module learning class and learning without an AR system E-Module with a P-value <0.05. This means that there are differences in students' abilities in analyzing and solving problems and learning outcomes by applying AR-based e-modules in the learning process of flat and geometric vector material as shown from student learning outcomes fulfilling the SKBM.