La ciencia abierta y sus costos: un gran reto para los sistemas de ciencia públicos - Jorge E. Gomez-Marin (Asociación Colombiana de Infectología, 2023)
América Latina históricamente ha tenido una gran brecha en su producción científica, comparada con otras regiones como Norte América o Europa, explicada por la baja inversión en ciencia y tecnología y la falta de cultura científica consolidada dentro de la sociedad, lo cual se manifiesta incluso en directivas académicas que deberían dar el ejemplo y tener liderazgo en este tema1,2. Una de las deficiencias estructurales que explican la débil actividad científica en nuestros países son las barreras en el acceso a la información científica3. A partir de los procesos de transformación de Colciencias en el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación se inició un proceso de elaboración de nuevos planes, programas y estrategias que fueran consecuen-tes con ese nuevo impulso que supone el ascenso de la ciencia dentro de la agenda pública al llevarla a nivel de Ministerio y en 2022 Colombia adoptó la "Política Nacional de Ciencia Abierta", lo cual busca que los investigadores y científicos, y la sociedad en general tengan mayor acceso a la información en ciencia, tecnología e innovación4. Como parte de su implementación pronto deben aparecer resoluciones que establezcan los procedimientos y reglas para llevarlas a cabo4. Uno de los componen-tes claves de la ciencia abierta es que los artículos sean publica-dos en revistas indizadas de acceso abierto (Open Access) con el fin de que exista un acceso universal y sin costo5.