Evidências para o tratamento de feridas em recém-nascidos: revisão integrativa - Josielson Costa da Silva; Evanilda Souza de Santana Carvalho; Ivana Patrícia Perrelli Maia Sales; Leila Blanes; Climene Laura de Camargo; Camila Tahis dos Santos Silva (Universidad Católica del Uruguay, 2024)
Introdução: Diante das particularidades e desafios no manejo e tratamento de feridas em recém-nascidos torna-se importante para o enfermeiro conhecer, indicar e avaliar a eficácia e segurança das coberturas e produtos, inclusive na análise dos produtos para o público neonatal. Objetivo: Identificar na literatura as principais coberturas e produtos utilizados no tratamento de feridas em recém-nascidos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, com artigos publicados entre os anos de 2018 a 2022, que abordaram os temas de coberturas e produtos utilizados no tratamento de feridas em recém-nascidos. A coleta de dados foi realizada por meio de consulta na Biblioteca Virtual de Saúde e Scientific Eletronic Library Online. Foram utilizados os descritores "newborn", "wounds" e "bandage". A análise foi realizada conforme a estratégia PICO e estruturados pelo PRISMA. Resultados: Diante dos achados foi possível identificar 13 artigos que abordavam produtos e coberturas destinados ao tratamento de feridas em neonatos. Foram encontrados 14 tipos de coberturas/produtos e dispositivos que utilizam a terapia por pressão negativa. Considerações finais: A literatura indica o uso de produtos e cobertura com princípios passivos, ativos e biológicos para o tratamento de feridas em neonatos, inclusive no prematuro, valendo destacar a importância em considerar o uso seguro de coberturas adequadas a esse público.