Condições higiênico-sanitárias dos portos de Manaus-AM, 2007-2010 | Sanitary conditions of the ports of Manaus-AM, 2007-2010 - Jerfeson Nepumuceno Caldas; Valmir César Pozzetti (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2017)
Introdução: Um porto organizado dispõe de infraestrutura física, serviços e processos e é construído e aparelhado para atender às necessidades da navegação, movimentação e armazenagem de mercadorias e deslocamento de viajantes, sob a responsabilidade de uma autoridade portuária. Objetivo: Analisar os determinantes das condições higiênico-sanitárias dos portos organizados da cidade de Manaus-AM. Método: Estudo transversal e descritivo com base nos dados da Coordenação de Vigilância Sanitária de Portos, Aeroportos, Fronteiras e Recintos Alfandegados do estado do Amazonas. Os dados foram coletados dos termos de inspeção das instalações físicas dos portos emitidos no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2010. O processamento e análise dos dados ocorreram através de planilhas do Microsoft Excel e calculadas as distribuições percentuais. A interpretação e análise dos dados ocorreram conforme categorias de análise da RDC nº 72, de 29 de dezembro de 2009, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resultados: Observou-se que os processos de higiene e limpeza e os serviços de alimentação apresentaram a maior porcentagem de inspeção e mais da metade se mostrou insatisfatória. Conclusões: Os resultados demonstraram que as autoridades portuárias devem investir no controle das condições higiênico-sanitária das instalações, processos e serviços dos portos organizados, para mitigar potenciais fatores de risco capazes de produzir agravos à saúde. =============================================== Introduction: An organized port has physical infrastructure, services and processes, and is built and equipped to meet the needs of navigation, handling and storage of goods and travelers in general, under the responsibility of a port authority. Objective: The objective of this study was to analyze the determinants of the hygienic-sanitary conditions of the organized ports of the city of Manaus-AM. Method: This is a descriptive cross-sectional study, based on the sanitary inspection terms issued from January 2007 to December 2010. Data were collected through categories of analysis foreseen in RDC nº 72/2009. Results: We observed that the hygiene processes and food service showed the highest percentage of inspecton and more than half of it unsasfactory. Conclusions: The results showed that port authorities should invest in the control of the hygienic-sanitary conditions of the facilities, processes and services of the organized ports, in order to mitigate potential risk factors capable of causing health problems.