متطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية وأثرها في جودة الأداء الوظيفي: دراسة تطبيقية على ديوان عام محافظة تعز - باسم صادق قاسم علي البريهي; عبد الرحمن محمد أحمد السفياني (Taez University, 2023)
نظرًا للمشكلات التي واجهت ديوان عام محافظة تعز، بسبب الحرب الدائرة في اليمن منذُ مارس 2015م، والمتمثلة في فقدان كثير من الملفات والوثائق الرسمية، نتيجة الممارسات الإدارية التقليدية في عملية الحفظ والتوثيق؛ فقد جاءت هذه الدراسة بهدف التعرّف على مدى توافر متطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية في ديوان عام محافظة تعز وعلاقة هذه المتطلبات بجودة الأداء الوظيفي ومدى تأثيرها فيه، وقد تكوّن مجتمع الدراسة من جميع العاملين في الديوان محل الدراسة والبالغ عددهم (130) موظفًا من كلا الجنسين، وتم اختيار عينة الدراسة بطريقة الحصر الشامل، واعتمد منها (100) استبانة وكلها كانت صالحة للتحليل الإحصائي، وتم استثناء العينة الاستطلاعية البالغة (30) مفردة. وأظهرت النتائج أن مستوى توافر متطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية في ديوان عام محافظة تعز (متوسط)، ومستوى جودة الأداء الوظيفي للعاملين (متوسط)، كذلك أظهرت النتائج أن ثمة تأثيرًا ذا دلالة إحصائية لمتطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية في جودة الأداء الوظيفي للعاملين، وكان بُعدا متطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية (الإدارية β - 0.180، والأمنية β - 0.456)، يؤثران تأثيرًا إيجابيًا في جودة الأداء الوظيفي للعاملين، فيما لم يكن لبُعدي (متطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية البشرية والتقنية) أي تأثير. علاوة على ذلك، تظهر النتائج أن ما يقدر بـ (59.3%) من التباين في إجمالي جودة الأداء الوظيفي للعاملين يمكن تفسيره من خلال متطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية. أخيرًا، يمكن تقديم توصيات لقيادة ديوان عام محافظة تعز بإيلاء مزيد من الاهتمام بمتطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية؛ لما لها من أثر كبير في تحسين جودة الأداء الوظيفي للعاملين، وإعادة النظر في الهيكل التنظيمي القائم في الديوان والذي يتصف بالبيروقراطية، والتوجه بدلًا عنه نحو الهيكل المرن الذي يتماشى مع التحول نحو الإدارة الإلكترونية.