Pengaruh Pengalaman Praktik Kerja Industri, Kompetensi Keahlian, dan Intensitas Pendidikan Kewirausahaan dalam Keluarga terhadap Kesiapan Berwirausaha - Maureen Evita Santi (Universitas Negeri Malang, 2014)
Penelitian bertujuan untuk mengukur kesiapan berwirausaha siswa ditinjau dari variabel pengalaman praktik kerja industri, kompetensi keahlian dan intensitas pendidikan kewirausahaan dalam keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII SMK Negeri 1 Purwosari di Kabupaten Pasuruan Jawa Timur. Pengambilan sampel sebanyak 162 siswa ditentukan dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Metode pengum-pulan data menggunakan angket dengan model skala likert lima alternatif jawaban dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Uji validitas instrumen menggunakan korelasi product moment sedangkan untuk reliabilitas instrumen menggunakan nilai Alpha Cronbach's. Temuan penelitian adalah: (1) pengalaman praktik kerja industri tidak berpengaruh signifikan terhadap kesiapan berwirausaha, (2) pengalaman praktik kerja industri berpengaruh signifi-kan terhadap kompetensi keahlian, (3) pengalaman praktik kerja industri memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kesiapan berwirausaha melalui variabel kompetensi keahlian, (4) kompetensi keahlian berpengaruh secara signifikan terhadap kesiapan berwirausaha, (5) intensitas pendidikan kewirausahaan dalam keluarga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kompetensi keahlian, dan (6) pengalaman praktik kerja industri, kompetensi keahlian dan intensitas pendidikan kewirausaha-an dalam keluarga memiliki pengaruh secara serempak terhadap kesiapan berwirausaha. Kata kunci: pengalaman praktik kerja industri, kompetensi keahlian, intensitas pendidikan kewirausahaan dalam keluarga, kesiapan berwirausaha