El mural de mami y papi - Norailys Pérez Navarro; Cira Andrea León (Editorial Ciencias Médicas, 2003)
Se realizó un mural educativo con el fin de dar orientaciones de prevención y promoción de salud acerca de la caries dental, los hábitos adecuados de dieta, de higiene bucal y para la salud en general mediante un contacto previo con los padres y el niño, con el objetivo de lograr modificaciones de comportamiento entre estos y poder realizar la educación de un valor: el cuidado dental preventivo. Se comprobó la eficacia de un mural como técnica de promoción y prevención de salud. Se observó que en el grupo control, donde la técnica de prevención no fue aplicada, existió un número mayor de niños que volvieron a desarrollar caries, lo contrario a lo ocurrido en el grupo de estudio, donde se aplicó dicha técnica. El porcentaje de incidencia de las caries dental un año después de aplicado el mural fue mayor en el grupo control que en el grupo de estudio al que se le aplicó el mural de prevención. El porcentaje de reducción de la caries dental fue mayor en el grupo de estudio al cual se le aplicó la técnica educativa del mural que en el grupo control, al cual no se le aplicó ninguna técnica. Summary An educative mural was made to give instructions in relation to health promotion and the prevention of dental caries, adequate food habits, oral hygiene and health in general. To this end, there was a previous contact with the parents and the child aimed at attaining behavior modifications among them. With all this, it was possible to teach them the value of preventive dental care. It was proved the efficiency of a mural as a technique for promoting health and preventing caries. It was observed that in the control group, where the preventive technique was not used, there was a higher number of children that developed caries again, whereas in the study group that was applied the prevention mural, the amount of children that did not develop caries again was larger. A year after implementing this technique, the percentage of incidence of dental caries in the control group was higher than in the study group. The percentage of reduction of dental caries in the study group, which received the mural educative technique, was greater than in the control group, where no technique was used.