A modo de historiografía de la educación colombiana en los primeros años de independencia - Liliana Haydé Gutiérrez (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
El presente artículo pretende hacer una historiografía de la educación en Colombia, en los primeros años de la Repúblicacolombiana, enfatizando en aspectos importantes que aún son fundamento de discusión en la educación de nuestro país: la inclusión, educación campesina, centralismo y relación entre la iglesia y el Estado.