Pessoa com deficiência: construção do conceito por esta população - Lorita Marlena Freitag Pagliuca; Paula Marciana Pinheiro de Oliveira; Monaliza Ribeiro Mariano; Jacqueline Mota da Silva; Paulo Cesar de Almeida; Giselly Oseni Barbosa Oliveira (Universidade Federal do Ceará, 2015)
Objetivo: construir el concepto de persona con discapacidad. Métodos: estudio de análisis de concepto utilizando las fases de campo y análisis estadístico con 120 sujetos divididos en tres grupos de 40 personas con discapacidad auditiva, visual y motora. Resultados: predominaron hombres (68,0%), 18-29 años (55,0%), estudio superior (35,0%) y casados/en unión estable (75,0%). Atributo acepto fue persona con limitación y capacidad para desarrollar actividad, con diferencia entre grupos (p= 0,018); palabras clave aceptadas, limitación (p=0,001); expresión persona con discapacidad, con diferencias intergrupales (p=0,013). Concepto de elección por grupo fue sordo (97,5%); ciego (45,0%) y personas con discapacidad visual (45,0%) y; persona con discapacidad física (27,5%). Conclusión: atributos, palabras clave utilizadas en la literatura y políticas públicas no fueron aceptas. Prefieren ser llamados de sordo; ciego o con discapacidad visual; rechazan persona con discapacidad motora y en silla de ruedas.