Estimativas corrigidas de casos de meningite, Brasil 2008-2009 - Isabel Cristina Martins Emmerick; Mônica Rodrigues Campos; Joyce Mendes de Andrade Schramm; Raulino Sabino da Silva; Maria de Fátima dos Santos Costa
OBJETIVO: descrever estimativas corrigidas para o número de casos de meningite no Brasil, unidades da federação (UF) e macrorregiões em 2008-2009. MÉTODOS: a proposta de correção pautou-se na letalidade, considerando-se os casos no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) e os óbitos no Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), em três etapas - (1) seleção dos casos Sinan; (2) compatibilização dos códigos no Sinan-SIM, com obtenção do número de óbitos do SIM; e (3) avaliação do sub-registro e aplicação de proposta de correção do Sinan. RESULTADOS: originalmente, obteve-se 9.229 casos de meningites no Sinan; após correção de 32,9%, estimou-se 12.261 casos para o Brasil em 2008-2009; encontrou-se grande variabilidade nas UF e por grupo de gravidade. CONCLUSÃO: verificou-se subnotificação de casos de meningite no Sinan, em relação ao SIM; ressalta-se a importância de estratégias para o fortalecimento dos sistemas de informação, como a capacitação dos profissionais de saúde.