José Martí y la oratoria forense - Carlos Alberto Suárez Arcos; Zahira Ojeda Bello (University of Las Tunas, 2021)
El artículo profundiza en uno de los géneros oratorios menos estudiados dentro de la actividad tribunicia del Apóstol. Él, fue diestro en toda lid oratoria, pero comúnmente los investigadores priorizan el análisis de las piezas políticas. Entre las causas condicionantes de este fenómeno está el hecho de que estas intervenciones se conservan hasta hoy. Ello presupone la necesidad de indagar en su obra e identificar textos que reúnan características de una pieza forense; así como evidencias de los contextos en que los expone, para asumirlos como ejemplo a partir del cual caracterizar la oratoria forense martiana. Por ello se analiza, con el auxilio de los métodos histórico, hermenéutico y dialéctico materialista, los aspectos esenciales de esta forma particular de peroración con apoyo en el texto "La República Española ante la Revolución Cubana". Al hacerlo se develan rasgos de este modo de intervención pública, desde la perspectiva del más universal de los oradores cubanos. Se arriba, entre otras, a las siguientes conclusiones: la obra martiana contiene textos representativos de la oratoria forense, esta tiene alta trascendencia para Cuba. Entre los rasgos más significativos de la misma, se encuentran su eticidad y humanismo, en los marcos de una concepción, mediada por valores como la igualdad y la dignidad, lo cual es de alta significación para las relaciones entre países en nuestros días.