Identificación y análisis del aprendizaje del judo mediante la metodología observacional - Alfonso Gutiérrez Santiago; Iván Prieto Lage; Oleguer Camerino Foguet; María Teresa Anguera Argila (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2016)
Este artículo estudia los factores que intervienen en el aprendizaje de los deportes de combate a partir de un estudio observacional de los errores técnicos y sus relaciones. Nos centramos en la ejecución del modelo técnico de una de las proyecciones de judo (O Goshi) por parte de una muestra de 55 estudiantes de la Licenciatura en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte de la Universidad de Vigo a lo largo de cinco cursos académicos. Para ello, se ha realizado un análisis observacional mediante un instrumento de observación (SOBJUDO-OG) y un instrumento de registro Match Vision Studio Premium v.1.0. software. Los resultados, determinados mediante estadística descriptiva y análisis secuencial de T-Patterns obtenido mediante el programa Theme 5.0 software, corroboran que la falta de flexión de piernas provoca una ausencia de carga del cuerpo del adversario -Uke- sobre la propia cadera del ejecutante -Tori-, y que la falta de desequilibrio inicial con ambos brazos o la separación de la parte posterior de la cresta iliaca izquierda de Tori sobre la parte anterior del hemicuerpo izquierdo de Uke conduce también a la ausencia de dicha carga.