التزود بالطعام في السرايا والغزوات في عهد النبوة - وليد مصطفى محمد الجبوري (University of Mosul-college of Basic Education, 2012)
تناول هذا البحث الموسوم ((التزود بالطعام في السرايا والغزوات في عهد النبوة)) دور المسلمين والمشركين في آن واحد من خلال تزودهم بالطعام وتموين جيوشهم المشاركة في الحروب والغزوات ضد الطرف الآخر متتبعاً التسلسل التاريخي للسرايا والغزوات النبوية أثناء عصر الرسالة ، وما لعبه الطعام من دور سواء للمسلمين أم للمشركين في حروبهم أثناء عهد النبوة متمثلاً بقيام المشركين بتموين جيوشهم وتزويدها بالطعام ولا سيما في غزوة بدر ، فضلاً عن تزود المسلمين بالطعام من خلال سراياهم وغزواتهم ضد المشركين وقلة تموين المسلمين في عدد من هذه السرايا والغزوات . وفضلاً عن ذلك تناولت في هذا البحث أهم السرايا والغزوات التي كان للطعام ذكر فيها ابتداءً بغزوة العشيرة ، وانتهاءً بغزوة تبوك آخر غزوات النبي  ، وكذلك السرايا التي قادها أصحاب النبي  وما ورد فيها من ذكر للأطعمة التي تناولها المسلمون أثناء مشاركتهم في تلك السرايا والغزوات . فضلاً عن الأطعمة التي تناولها المشركون أثناء حروبهم ضد المسلمين في عصر الرسالة. وختمنا البحث ما أباح فيه النبي  للسرايا والبعوث التي كان يرسلها إلى أعدائهم من المشركين بالتزود بالطعام والماء في أرض العدو على وفق ضوابط وشروط معينة ، فضلاً عن منعه المسلمين من التصرف بالغنائم التي يحصلون عليها من الإبل والأغنام أثناء غزواتهم التي كان يقودها النبي  كذبحها وطبخها إلا بموافقة النبي  إذ عده نوعاً من السلب والنهب ، وأخيراً عدم امكانية المسلمين من فتح حصن الطائف وذلك لتزود سكانها بطعام يكفيهم سنين عدة للصمود بوجه المسلمين بعد تحصينهم داخل أسوار مدينتهم، وخلو معسكر المسلمين من الامدادات الغذائية لمدة طويلة.