Utilización de los servicios de salud: una revisión sistemática sobre los factores relacionados - Raúl Mendoza-Sassi; Jorge Umberto Béria
La utilización de los servicios de salud está determinada por diversos factores. Con la finalidad de estudiar cuales son los factores más importantes y consistentes, fue realizada una revisión sistemática entre los años 1970 y 1999. Se encontró que la media de consultas, la proporción de personas que consultan y la proporción que concentra el mayor número de consultas fueron similares. Entre los factores demográficos, niños, mujeres en edad fértil y ancianos utilizan más los servicios. Entre los socioeconómicos, la clase social baja y el grupo con menos educación se asociaron con la utilización. El mayor uso está mediado por una mayor necesidad en salud. Pero, según del tipo de sistema, estos grupos menos favorecidos pueden recibir una insuficiente atención. La necesidad en salud es uno de los factores más importantes y, si se desea analizar la equidad del sistema, es necesario tener en cuenta el padrón de utilización entre los grupos sociales para el nivel de mayor necesidad en salud. Entre los factores relacionados a los servicios de salud, tener un médico definido determina una utilización más adecuada. Esto puede servir para atenuar las diferencias en la atención médica entre los diferentes grupos sociales. Finalmente, se propone una jerarquía para los factores relacionados.