Reflexão sobre a Universidade Portuguesa no reinado de D. Afonso IV - Viviane da Silva Batista; Terezinha Oliveira; Beatriz de Souza Oliveira (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2023)
Com base em um conjunto de Cartas Régias da "Chartularium Universitatis Portugalensis" (1996), este artigo objetivou refletir sobre a Universidade Portuguesa no reinado de D. Afonso IV (1291, 1325-1357) e suas ações governativas em prol do investimento na proteção, manutenção e desenvolvimento do Estudo Geral, fundado por D. Dinis em torno de 1290, em Lisboa. Inserida no campo da História da Educação, a pesquisa bibliográfica e documental se sustentou nos princípios teóricos da História Social e no conceito de longa duração, particularmente nas formulações de Bloch (2001). A análise, articulada ao contexto político da época, evidenciou que a instituição universitária possibilitou um reinado mais centralizado, sobretudo, em virtude do corpus legislativo monárquico voltado à organização social. O Estudo Geral subsidiou o fortalecimento da autoridade régia, mas foi o governo de D. Afonso IV que conferiu à mentalidade portuguesa dos séculos XIII-XIV novas perspectivas sobre a sociedade e as lideranças postas.