PARTICIPAÇÃO DAS MÃES NO TRATAMENTO DOS FILHOS COM PARALISIA CEREBRAL - Kamilla de Mendonça Gondim; Patrícia Neyva da Costa Pinheiro; Zuila Maria de Figueiredo Carvalho (Universidade Federal do Ceará, 2009)
Los niños con parálisis cerebral sufren con las consecuencias de la lesión del cerebro presentando dificultades que afectan las actividades de la vida diaria. Tal patología refleja también en el comportamiento de la familia comprometida. Esa familia debe recibir apoyo de los profesionales para enfrentar el problema. El estudio pretendió investigar cómo las madres participan en el tratamiento de sus hijos, así como las posibles dudas que poseen en relación al cuidado en casa de los mismos. Es un estudio descriptivo con planteo cualitativo, realizado en junio de 2008 en el Núcleo de Tratamiento e Estimulación Precoz. Fueron entrevistadas 12 madres de niños con parálisis cerebral por medio de un plan de entrevista estructurado en parte. Percibimos que esas madres poseen una participación incipiente en el tratamiento de los hijos, limitándose al acompañamiento y siendo dependientes de orientaciones profesionales. Es necesario que sean adoptadas estrategias de enfrentamiento por padres y profesionales, como ser: ofrecimiento de explicaciones sobre la patología, mayor participación de los padres en el tratamiento y visitas domiciliarias.