FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE LEITURA: UM OLHAR À LUZ DA MATRIZ DE REFERÊNCIA DO SAEB - Rosemar Eurico Coenga; Gláucia Ribeiro (Instituto Federal de Mato Grosso, 2022)
O presente trabalho apresenta uma proposta de investigação sobre o tratamento dado pelos professores de Língua Portuguesa - anos finais do Ensino Fundamental (EF) - da Escola Estadual Souza Bandeira, no município de Cuiabá - MT, aos Descritores do Tópico I, "Procedimentos de Leitura", presentes na Matriz de Referência da Prova SAEB. A pesquisa, de abordagem qualitativa, a partir de um estudo de caso, utilizou, como instrumentos para coleta de dados, questionário estruturado e entrevista. A pesquisa está embasada teoricamente em Bakhtin (2003), Kleiman (1995, 2001, 2016), Freire (1986) e Tardif (2011), dentre outros, bem como nos documentos oficiais que normatizam o ensino. Com a análise realizada, constatamos que os docentes organizam sua práxis em um processo de reflexão contínuo, no desenvolvimento de uma ação consciente e participativa, por meio de atividades mediadoras de leitura. Os resultados apontam para a importância de entendimento da Matriz de Referência SAEB para o processo de formação leitora do aluno.