Preparar para aprender: una manifestación del conocimiento didáctico del contenido en la práctica - Trinidad Mentado Labao; José Luis Medina Moya; Lorena Cruz Garcette (Universidad de Navarra, 2017)
Las siguientes páginas contienen el análisis de un conjunto de acciones y comportamientos que protagonizados por docentes universitarios permiten al estudiante tomar conciencia de lo que no sabe y necesita saber y así generar expectativas de explicación. Para el estudio, comenzamos con una encuesta "ad hoc" a 90 profesores experimentados, 11 profesores noveles y 301 alumnos pertenecientes a las facultades de Física, Farmacia, Odontología, Filología, Ciencias Económicas y Empresariales, Enfermería, Derecho y la Escuela Universitaria de Estudios Empresariales de la Universidad de Barcelona. A partir de un estudio de casos múltiple y a través de diversas estrategias de recogida de información, como la observación en el aula, las entrevistas en profundidad al profesorado y las entrevistas grupales al alumnado, analizamos el Conocimiento Didáctico del Contenido, tratando de comprender cómo éste se manifestaba en la enseñanza. El estudio demuestra que los docentes transforman el saber global y holístico de la disciplina y el currículum en formas didácticamente eficaces operando mediante el Conocimiento Didáctico del Contenido, que se articula a partir de lo que denominamos la dimensión de "Preparar para aprender".