La Lógica del Compromiso del Profesorado y la Responsabilidad del Centro Escolar. Una Nueva Mirada - Antonio Bolívar (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
La mejora de la escuela se ha movido entre una lógica burocrática del control y otra profesional del compromiso. Nuevos modos de regulación post-burocráticos, al tiempo que delegan mayores niveles de autonomía, piden una responsabilización por los resultados. Se describen, en primer lugar, dos políticas u olas alternativas de mejora: control versus compromiso que, en la regulación postburocrática actual, se reconfiguran de nuevos modos. Se hace una revisión de la literatura sobre el compromiso del profesorado (concepto, dimensiones, factores que inciden, su papel en la mejora). En tercer lugar, analiza lo que supone una escuela responsable: la que asegura los aprendizajes imprescindibles a toda la ciudadanía. Finalmente, se concluye qué políticas permiten promover la responsabilidad y el compromiso.