Cobertura vacinal e fatores relacionados à vacinação dos adolescentes residentes na área norte de Teresina/PI - Telma Maria Evangelista de Araújo; Laís Carvalho de Sá; Andréia Alves de Sena Silva; Jéssica Pereira Costa (Universidade Federal de Goias, 2010)
Atualmente, os adolescentes fazem parte dos grupos prioritários ao Programa Nacional de Imunização em virtude da elevadasusceptibilidade a algumas doenças evitáveis por imunizantes e especialmente pela sua baixa cobertura vacinal necessária aocontrole das doenças imunopreveníveis. A presente pesquisa objetivou verificar a cobertura vacinal dos adolescentesresidentes na área norte de Teresina. Trata-se de um estudo transversal realizado por meio de inquérito domiciliar, comamostragem por conglomerado. Os dados foram coletados no período de setembro a novembro de 2008, por meio deentrevistas, com 178 adolescentes residentes na área pesquisada. Os resultados foram processados com a utilização dosoftware Epi-Info versão 6.04b. A análise foi feita por meio de estatísticas descritivas como freqüências absolutas epercentuais. Constatou-se que a maioria é do sexo feminino (63%) com 17 a 19 anos de idade (57,3%), 9 a 11 anos deestudo (62%) e renda familiar dois salários mínimos (61%). Aproximadamente 50% desconheciam o cartão e as vacinasdestinadas ao adolescente. As coberturas vacinais apresentaram-se baixas, especialmente contra o tétano (2,5%). Conclui-seque a escola e os profissionais de saúde possuem papel preponderante na sensibilização dos adolescentes para o cuidado coma sua saúde.