Indicaciones Selectivas de la Cesárea Segmentaria Longitudinal - Saulo Muñoz Delgado; Edgar Cobo Cobo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1960)
La cesárea segmentaría longitudinal fue descrita por Opitz en 1914 como una variedad de técnica operatoria, para uso limitado a las distocias óseas acompañadas de estrechez absoluta y en las cuales no era posible practicar ningún tipo de intervención mutilante sobre el feto. En una serie de 500 casos presentada por él, no hubo mortalidad y la morbilidad fué muy baja, a pesar de estar incluidas en ella algunas pacientes que presentaban ruptura prematura de las membranas ovulares y que por ello habían sido catalogadas come caos peligrosos.