Qu'en est-il des pratiques déclarées d'enseignants du primaire utilisant une approche intégrée du français ? - Emmanuelle Soucy (Canadian Society for Studies in Education, 2023)
L'enseignement du français peut s'avérer complexe à orchestrer en raison de ses nombreuses composantes : (lecture, écriture, oral, mais également grammaire, littérature, etc.). Chacune d'entre elles comporte des savoirs qui lui sont propres et habituellement traités de manière autonome (Simard et al.  2019). Or, des recherches démontrent qu'il est bénéfique d'opter pour une approche intégrée et d'articuler les différentes compétences entre elles (Graham 2020). Il n'en demeure pas moins que l'approche intégrée du français a été peu documentée (Morin et al.,s.d.). Cet article porte sur une recherche exploratoire visant à décrire les pratiques déclarées obtenues à partir d'un questionnaire et d'un entretien semi-dirigé mené auprès de 20 enseignants du primaire au Québec utilisant cette approche.