Avaliação do Diagnóstico Laboratorial do Programa de Controle da Raiva Urbana no Rio de Janeiro, Brasil entre 2002-2011 | Evaluation of Laboratory Diagnosis Program Control of Urban Rabies in Rio de Janeiro, Brazil, during 2002 -2011 - Viviane Blanco Martins; Fernando Guilherme de Oliveira; Alba Valéria A Barcelos Dias; Wildeberg Cál Moreira (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
Objetivo: Mortes causadas por raiva são estimadas em 60 mil por ano em todo o mundo. No Brasil, são gastos US$ 60 milhões com a prevenção da raiva humana anualmente e 400 mil pessoas são atendidas, das quais 270 mil recebem pelo menos uma dose de vacina contra a raiva. O presente estudo avaliou as condições de controle da raiva urbana no Rio de Janeiro, verificando o envio de amostras para diagnóstico. Foi realizado um levantamento entre 2002 e 2011 com 5.540 amostras recebidas para exame laboratorial, sendo 2.388 (43,10%) provenientes da cidade do Rio de Janeiro e cujas amostras eram: 50,78% de cães, 17,46% de gatos, 15,73% de morcegos e 16,03% de outros animais. O número de amostras analisadas foi inferior ao recomendado pela OMS. Apesar de se acreditar que a raiva está controlada, ainda existem muitas regiões que podem ser consideradas "regiões silenciosas" devido à falta de encaminhamento de amostras para o laboratório de vigilância epidemiológica, havendo necessidade de se adequar o percentual de amostras enviadas para o diagnóstico da raiva animal. ----------------------------------------------------------------------------------------------- Objective: Deaths caused by rabies is estimated to be 60,000 per year worldwide. In Brazil U$ 60 million are spent on human rabies prevention annually, and 400,000 people receive health care, including 270,000 receive at least one dose of rabies vaccine. This study intended to evaluate the urban rabies conditions control in Rio de Janeiro by checking the animal rabies diagnosis. A survey between 2002 and 2011 was conducted; 5,540 samples were examined for virus rabies presence, and 2,388 (43.10%) cases from Rio de Janeiro City, including 50.78% dogs, 17.46% cats, 15.73% bats, and 16.03% other species. The number of samples analyzed was lower than use to recommended by WHO. Although it is believed that rabies is controlled, there are still many areas that can be considered "silent areas" due to lack of forwarding samples to the laboratory and epidemiological surveillance. There is need to adapt the samples percentage sent to animal rabies diagnosis.