Planejamento local: a fala do gerente de Unidade Básica de Saúde Planificación local: la habla de lo gerente de Unidad Básica de Salud Local planning: the speech of Basic Health Care Center manager - Márcia Regina Cubas (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Entendendo o planejamento como ferramenta de gestão, este artigo oferece através da metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo, uma discussão acerca das falas dos Gerentes de Unidades Básicas de Saúde do município de Curitiba - PR sobre aspectos do planejamento local. Tem como finalidade possibilitar aos gestores locais uma reflexão sobre seus estilos, práticas e experiências, assim como colaborar com equipes dirigentes de nível central na construção de seus processos de planejamento de forma ascendente, participativa, comunicativa e estratégica. São apresentadas considerações dos Discursos construídos a partir das idéias centrais: metodologia do planejamento; intersetorialidade; base territorial; participação da equipe e da comunidade; capacitação, autonomia e perfil particular do gerente local; agenda do gestor e a cultura institucional. Entendiendo que el planificación es herramienta de gestión, el presente artículo ofrece a través de la metodología del Discurso del Sujeto Colectivo, una discusión sobre las hablas de los Gerentes de Unidades Básicas de Salud del municipio de Curitiba PR sobre aspectos referentes al planificación local. Tiene por finalidad posibilitar a los gestores locales una reflexión sobre sus estilos, prácticas y experiencias, como también colaborar con equipos dirigentes de nivel central en la construcción de sus procesos de planificación de forma ascendiente, participativa, comunicativa y estratégica. Se presentan consideraciones de los Discursos construidos a partir de las ideas centrales: metodología del planeamiento; intersectorialidad; base territorial; participación del equipo y de la comunidad; capacitación, autonomía y perfil particular del gerente local; agenda del gestor y la cultura institucional. As planning is understood as a management tool, this article offers an argument through the speech framework of Basic Health Care Center Managers in the city of Curitiba-PR, by means of the Collective Subject Speech Methodology on local planning aspects. Its purpose is to bring local managers to a reflection concerning their styles, practices and experiences, as well as to collaborate with central level leading teams towards building their planning processes in an upward, participatory, communicative and strategic way. Considerations of the speeches built from central ideas are presented: planning methodology; inter-sectoriality; territorial basis; team and community participation; training, autonomy and particular profile of local managers; the manager's agenda; and institutional culture.