Evaluasi dan Penatalaksanaan Perawatan Gigi-Mulut pada Pasien dengan Keganasan Darah (Studi Pustaka) - Harum Sasanti (Faculty of Dentistry, Universitas Indonesia, 2015)
Keganasan darah merupakan penyakit serius yang perlu diperhatikan oleh dokter gigi. Leukemia dan limfoma merupakan dua diantaranya yang paling sering ditemukan dan paling banyak mempunyai manifestasi pada mulut, leher dan kepala. Pasien dokter gigi yang mengidap penyakit ini dikategorikan sebagai pasien "medically" dan "immuno compromised". Karena adanya proliferasi neoplastik dari leukosit, maka fungsi sumsum tulang terganggu mengakibatkan seri eritrosit dan trombosit terdesak. Penderita menghadapi resiko infeksi, perdarahan, anemi berat, dan infiltrasi sel ganas pada organ-organ penting. Gejala awal sering ditemukan pada mulut, dan umumnya terbanyak pada tipe akut. Gejalanya sejalan dengan kondisi sistemik yang terjadi, seperti infeksi mulut, infeksi odontogen, petekhie, ekhimosis, hematoma, perdarahan gusi/mukosa, mukosa pucat, hiperplasi gingiva, ulserasi, dll. Peran dokter gigi dalam penatalaksanaannya : Dapat menemukan kasus yang belum terdiagnosis, dari kewaspadaannya terhadap lesi-lesi di mulut. Dapat memberikan perawatan gigi/mulut sesuai kategori resiko yang dihadapi pasien terutama dalam hal penanggulangan infeksi dan perdarahan. Dapat memberikan perawatan yang diperlukan bila terjadi komplikasi khemoterapi.