Extensão Universitária e Agricultura Familiar - José Ribeiro da Silva; João Batista Barros do Amorim (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
O estudo teve como objetivo analisar os impactos da extensão universitária realizada junto à agricultura familiar na formação de profissionais ligados às Ciências Agrárias. Foi utilizado como caso um projeto desenvolvido pelo Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria, que aproxima alunos de contextos que envolvem a agricultura familiar da região central do Rio Grande do Sul. O método utilizado para a coleta de dados foi o grupo focal, envolvendo três participantes do projeto, dois alunos dos cursos relacionados às Ciências Agrárias e um vinculado ao curso de Administração. Em seus depoimentos, os alunos indicaram o desenvolvimento de habilidades técnicas, de comunicação e mobilização de conhecimentos, visando a solucionar problemas enfrentados pela agricultura familiar, despertando comportamentos como cooperação, empatia, solidariedade e justiça. Concluiu-se que o diálogo entre estudantes e agricultores, mediado pela extensão universitária, tem contribuído para a formação de profissionais qualificados para o mundo do trabalho e sensíveis aos contextos sociais e econômicos que envolvem a agricultura familiar da região. Ao mesmo tempo, o projeto tem contribuído para a reconfiguração dos processos organizacionais e produtivos na agricultura familiar, visando à produção sustentável e à segurança alimentar, além de estimular o comércio solidário.