Estimativas de parâmetros no linkage entre os bancos de mortalidade e de hospitalização, segundo a qualidade do registro da causa básica do óbito - Cláudia Medina Coeli; Flávia dos Santos Barbosa; Alexandre dos Santos Brito; Rejane Sobrino Pinheiro; Kenneth Rochel de Camargo Jr; Roberto de Andrade Medronho; Katia Vergetti Bloch (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2011)
O objetivo do estudo foi comparar as estimativas de parâmetros de linkage entre as bases de hospitalizações e de óbitos calculadas separadamente para uma amostra de óbitos com causas mal definidas e para os com causas definidas. As estimativas de parâmetros foram feitas considerando duas estratégias: (1) primeiro nome, último nome, dia, mês e ano de nascimento; (2) nome completo e data do nascimento. Na primeira estratégia, as estimativas do parâmetro para os campos primeiro e último nome foram iguais ou superiores a 97% em ambos os conjuntos analisados. Já os campos dia, mês e ano apresentaram valores baixos em ambos os conjuntos. Na segunda estratégia, houve diferença importante entre os dois grupos, com valores bem menores para nome completo e, especialmente, data de nascimento no grupo dos óbitos com causas mal definidas. Nossos resultados reforçam a necessidade de serem realizados estudos pilotos para avaliar possíveis heterogeneidades internas nas bases durante a fase de planejamento de projetos de linkage.