Longitud y peso al nacer: el papel de la nutrición materna Weight and lenght at birth: The role of maternal nutrition - TERESA GONZÁLEZ-COSSÍO; LUZ HELENA SANÍN; MAURICIO HERNÁNDEZ-AVILA; JUAN RIVERA; HOWARD HU (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Identificar los factores determinantes del peso (PN) y la longitud al nacer (LN). Material y métodos. Se estudiaron 481 mujeres con sus neonatos, y se ajustaron modelos de regresión múltiple para PN y LN de acuerdo con un modelo biológico predeterminado. Resultados. El PN del grupo por debajo de la mediana de circunferencia de pantorrilla (CP), talla o circunferencia cefálica fue 133, 92 y 96 g menor (± 35 error estándar -EE-, p< 0.01), respectivamente, comparado con el grupo > de la mediana, ajustando por antecedentes obstétricos, socioeconómicos, el género y la edad gestacional del neonato. Estar por debajo de la mediana de CP o de talla se asoció con una LN 5.8 y 6.2 mm menor (± 1.9 mm EE p< 0.01), respectivamente, ajustando por antecedentes obstétricos, edad gestacional y género del bebé. Conclusiones. Los resultados sugieren que la antropometría materna es el predictor más importante del tamaño al nacer, y que los predictores del PN y de la LN no son los mismos. Objective. To identify determinants of weight (BW) and length at birth (BL). Material and methods. We studied 481 mother-newborn pairs in three Mexico City hospitals. Multiple regression models were developed to identify statistically significant predictors of BW and BL with respect to a predetermined biological model. Independent variables included were: maternal anthropometry, age, smoking habits, and civil status, parental education, obstetric history, hypertension, and neonatal characteristics Results. In the group with calf circumference (CC), height and head circumference below the median BW was 133, 92 and 96g lower (± 35 standard error -SE-, p< 0.01) than the group above the median, adjusting for socioeconomic, obstetric history, and neonatal characteristics (NC). In the group below the median CC or height, BL was 5.8 or 6.2 mm (± 1.9 mm SE, p< 0.01) respectivily, adjusting for obstetric history and NC. Conclusions. Results suggest that maternal anthropometry is the most important predictor of birth size and that predictors for BW and BL differ.