Aplicación de un programa de educación para la paz mediante la utilización de un software educativo, en estudiantes de básica del distrito de santa marta - David Guete García; Abelardo Pineda Rodríguez; Elizabeht Zambrano Ojeda (Universidad del Magdalena, 2013)
A Nivel mundial la pérdida de valores éticos, morales y cívicos se visibiliza en la descomposición social (guerras, desigualdad, irrespeto a los Derechos Humanos, violencia intrafamiliar, terrorismo, intolerancia y deterioro del medio ambiente), lo que crea una centrada necesidad de formar personas con acendrada conciencia cívica y competencias ciudadanas, practicantes de la paz y la democracia. Es obligación de las escuelas formar niños y jóvenes líderes en competencias ciudadanas. Esta investigación, realizada durante un año, pretende ser el primer estudio sistematizado al respecto, valiéndose de la investigación cualitativa y la utilización de didácticas de avanzada basadas en la tecnología de punta como lo es el software educativo. Con la data recogida y contrastada de una muestra significativa de profesores y estudiantes de educación básica, se elabora un marco conceptual y teórico y se diseña un software para la enseñanza interactiva de valores y competencias ciudadanas que haga más atractiva y dinámica la enseñabilidad y educabilidad para la vida social con calidad.