Fotografia como recurso didático nas aulas de Geografia - Denis Rocha Calazans; Jacqueline Praxedes Almeida; Gabriel Londres Arlota (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
O ensino de Geografia Física nas escolas é um desafio para os professores, seja pela dificuldade no processo de formação inicial, devido a um currículo separado em disciplinas estanques, que fragmenta os conteúdos e dificulta a compreensão do conhecimento científico; seja pela carência de conhecimentos pedagógicos, prejudicando o processo de ensino-aprendizagem dos conteúdos. Assim, buscou-se desenvolver, através das ações do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), edição 2018-2020, do subprojeto Geografia, um trabalho que estimulasse o olhar dos alunos do primeiro ano de uma escola de Ensino Médio Integrado a exercitar os conhecimentos adquiridos em sala sobre o assunto relevo. O trabalho consistiu em orientar e incentivar os alunos a observarem a paisagem das áreas por onde transitam e registrarem, através da fotografia, as formas de relevo e as ações modificadoras deste, principalmente as de origem antrópica. Os alunos foram estimulados a analisar as imagens e socializar os resultados com os colegas de turma. A atividade objetivou desenvolver a percepção dos alunos sobre a paisagem que os cerca e aprimorar a capacidade de análise, promovendo uma ação educativa significativa, bem como propiciar aos professores em formação uma melhor compreensão da Geografia Física e do processo de ensino-aprendizagem.