Prostituição na adolescência: interfaces com a instituição familiar - Stella Maris Nogueira Botelho; Maria das Graças Carvalho Ferriani (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
Pesquisa realizada com o objetivo de conhecer e analisar o contexto e o significado da dinâmica da instituição familiar e suas interfaces com a prostituição de adolescentes. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas das Histórias de Vida e o conteúdo das falas foi analisado pela análise de conteúdo, modalidade análise temática. Encontramos uma grande lacuna provocada pela ausência de diálogo e pela forma como foram vivenciadas as situações de abandono, morte materna e o convívio com os familiares por não serem filhas biológicas de um dos pais, rompendo com as relações de confiança, respeito e afeto provocando a perda de uma identidade individual e coletiva. A violência intrafamiliar foi identificada através de situações de abuso sexual, negligência e violência física, evidenciando uma verdadeira escola de desrespeito, abuso do poder e a hierarquia de gênero e etária.