Un modelo para investigar violencia laboral en el sector salud Um modelo para pesquisar a violência no trabalho no setor da saúde A model to investigate workplace violence in the health sector - Varinia Alejandra Rodríguez; Tatiana María Paravic (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
La violencia laboral ha ido en aumento especialmente en el sector salud. Las evidencias demuestran que son los hospitales psiquiátricos, los hogares de ancianos, las salas de emergencias y la atención prehospitalaria, los principales servicios en donde se generan la mayoría de actos violentos. El presente trabajo tiene por objetivo reflexionar en torno al fenómeno de violencia laboral en el sector salud y presentar el modelo conceptual de Chappell y Di Martino que incorpora diversas variables relacionadas con este fenómeno proveniente del agresor, la víctima y del ambiente donde se generan estas acciones. Este modelo es un buen referente a ser aplicado en estudios de investigación ya que permite una mirada multifactorial de este fenómeno. A violência no trabalho tem vindo a aumentar, especialmente, no setor da saúde. As evidências mostram que são os hospitais psiquiátricos, os asilos, as salas de emergência e atendimento pré-hospitalar, os principais serviços que geram a maioria dos atos violentos. Este trabalho visa refletir sobre o fenômeno da violência no trabalho, no setor da saúde, e apresentar o modelo conceitual de Chappell e Di Martino, ​​incorporando diversas variáveis relacionados a este fenômeno do agressor, à vítima e ao ambiente em que essas ações são gerados. Este é um bom modelo de referência a ser aplicado em estudos de pesquisa, pois permite que um olhar multifatorial deste fenômeno. Workplace violence has increased, especially in the health sector. Evidence shows that psychiatric hospitals, nursing homes, emergency rooms and prehospital care section are the areas where most violent acts occur. The aim of this paper is to to reflect on the phenomenon of workplace violence in the health sector and present the conceptual model of Chappell and Di Martino, which incorporates several variables related to this phenomenon coming from the perpetrator, the victim and the environment in which these actions occur. This model is useful as a reference for appliance in research studies, because it provides a multifactorial perspective of the phenomenon.