Relación de la salud bucal con la familia y el estomatólogo Association of the oral health with the family and the dentist - Marta María Capote Fernández; Learsys Ernesto Campello Trujillo (Editorial Ciencias Médicas, 2012)
La familia es un elemento activo y mediador en las relaciones de los individuos con la sociedad. Es el componente estructural más pequeño de la sociedad, pero de vital significación. Los estomatólogos deben conocer la situación de salud de las familias en su comunidad, sus peculiaridades, sistema de valores, costumbres, tradiciones, situaciones por las que atraviesan, así podrá dirigir su trabajo de promoción y educación para la salud bucal hacia ella. Con el objetivo de profundizar en la relación de la familia y el estomatólogo, en la salud bucal de la población, se realizó una consulta bibliográfica de 60 artículos a través de bibliotecas, Infomed, Pubmed, Scielo, y se seleccionaron 35 artículos, para lo cual se tuvo en cuenta para su inclusión la actualidad y la relación con el tema. Se llegó a la conclusión de que en la medida en que el individuo y la familia valoren y participen en la preservación de la salud, se obtendrán mejores resultados en el futuro. Se debe continuar perfeccionando la cultura sobre la salud bucal de la familia y en esta actividad es de vital importancia el trabajo de los estomatólogos ya que son los que guían y orientan la elevación del nivel de educación. In the relationship between the individuals and the society, the family plays an active and functional role. Even though the family is the smallest structural component of society, it has vital significance. Dentistry specialists should know as much as possible the health situation in the community, the peculiarities, the system of values, customs and traditions, the existing situations, so that they might focus the promotion and educational work in oral health on its members. With the objective of delving into the relationship between the family and the dentist, a literature review was made in Infomed, Pubmed and Scielo. From 60 articles, 35 were selected on the basis of updating and linking to the topic. It was concluded that as the individual and the family assess and participate in oral health preservation in a greater extent, the future results will be better. Education on oral health must be upgraded, and for this, the work of dentists is of vital importance, since they are responsible for guiding and giving orientations to raise the educational level in this field.