Utilização de protocolos diretos e indiretos na avaliação do consumo máximo de oxigênio - Mateus Schaurich; Marcelo Henrique Glänzel; Guilherme Görgen da Rocha; Patrik Nepomuceno; Luiza Müller Schmidt; Hildegard Hedwig Pohl; Miriam Beatrís Reckziegel (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução: A preocupação do desenvolvimento da capacidade física ligada à resistência cardiorrespiratória é enfatizada nos treinamentos físicos, sendo o consumo máximo de oxigênio um dos principais parâmetros funcionais analisados. Objetivo: Verificar a relação entre dois métodos (diretos e indiretos) de avaliação do consumo máximo de oxigênio (VO2máx), bem como definir percentuais de variação de equações preditivas de VO2máx por esforço submáximo (ES) e máximo (EM) com o VO2máx obtido de forma direta. Método: O presente estudo transversal de caráter correlacional avaliou 50 atletas de futebol, de 17 a 34 anos. Os sujeitos foram submetidos à teste ergoespirométrico (PD) e estimativa indireta (PI). Resultados: Como decorrência foi encontrada associação entre os valores de VO2máx obtidos por PD e PI de EM e ES (EM: r= 0,439; ES: r=0,358); como também por posição dos atletas em campo, para laterais (EM: r=0,761; ES: r=0,738) e atacantes (EM: r=0,778; ES: r=0,733). As avaliações indiretas não apresentaram diferenças significativas ao PD; sendo observada uma melhor relação do protocolo de EM com o PD quando comparado com o de ES. Conclusão: As avaliações indiretas, tanto através de protocolo máximo como submáximo, não apresentaram diferenças significativas de VO2máx com a avaliação direta realizada pela ergoespirometria.   ABSTRACT Introduction: The concern with the development of the physical capacity linked to the cardiorespiratory resistance is emphasized in the physical training, being the maximal oxygen uptake one of the main functional parameters analyzed. Objective: verify if there is relation between the metods, as well as to define variation percentages of predictive equations of VO2max in an indirect way by submaximal and maximal tests compared to VO2max obtained through a direct way. Methods: The present cross-sectional study of correlational nature evaluated 50 male soccer players, aged 17-34. The subjects were submitted to ergoespirometric test and indirect methods. Results: In general, was found association between DP and IP on maximal (M) and submaximal (S) tests (M: r= 0,439; S: r=0,358), as well as by position, to left and right-backs (M: r=0,761; S: r=0,738) and forwards (M: r=0,778; S: r=0,733). Indirect assessments of maximal and submaximal tests did not present significant differences to DP, being observed a better relation of the maximal exercise tests protocol and the DP, when compared to the submaximal tests. Conclusion: The indirect evaluations, both through maximum and submaximal protocol, did not present significant differences in maximal oxygen uptake with the direct evaluation performed by ergospirometry.