Avaliação da qualidade das anotações de enfermagem embasadas no processo de enfermagem Evaluacion de las anotaciones de enfermerÍa con base en el processo de enfermería Evaluation of the nursing notations based on nursing process - Kattia Ochoa-Vigo; Ana Emilia Pace; Lídia Aparecida Rossi; Miyeko Hayashida (SciELO, 2001)
Estudo retrospectivo no qual foram analisadas as anotações de enfermagem em uma Unidade Especializada que desenvolve o cuidado ao paciente embasado no Processo de Enfermagem. Os dados foram coletados em dois prontuários, utilizando-se instrumento construído para esta finalidade. Na análise, considerou-se, aspectos que avaliaram aparência e conteúdo dos registros. Nos resultados, o auxiliar de enfermagem destacou-se pelo maior número de anotações extensas e pouco específicas, já nos registros realizados pelo enfermeiro observou-se maior número de anotações legíveis e objetivas. Por expressar o trabalho da Enfermagem, maiores investimentos devem ser feitos para tornar as anotações de enfermagem mais objetivas e completas. Estudio retrospectivo en el cual furaon analizados las anotaciones de enfermería en una Unidad Especializada que desarrolla el cuidado al paciente baseado en el Proceso de Enfermería. Los datos fueron colectados en dos historias clínicas utilizandose instrumento construido para esta finalidad. En el análisis fueron considerados aspectos que evaluaron la apariencia y el contenido de los registros. En los resultados el auxiliar de enfermería se destacó por el mayor número de anotaciones de características extensas y poco específicas. En los registros realizados por el enfermero se observó mayor número de anotaciones legibles y objetivas. Por expresar el trabajo de Enfermería, mayores inversiones deben ser realizadas para tornar las anotaciones de enfermería más completas y objetivas. This is a retrospective study that analyzed the nursing notations in a Specialized Unit which develops the care to the patient based on Nursing Process. The data were collected through two promptuaries utilizing instrument constructed for this purpose. Aspects which valuate appearance and content were considered in the analysis. The nursing assistant was distinguished in the results considering the bigger number of extensive and not very specific notations, and in the registrations achieved by the nurse, it was observed a bigger number of legible and objective notations. By expressing the Nursing work, greater investments must be made to become more objective and full the nursing notations.