Qualidade de vida e tratamento hemodialítico: avaliação do portador de insuficiência renal crônica - Jacqueline Andréia Bernardes Leão Cordeiro; Virginia Visconde Brasil; Antonio Márcio Teodoro Cordeiro Silva; Lizete Malagoni de Almeida Cavalcante Oliveira; Laidilce Teles Zatta; Ana Cláudia de Carvalho Mello Silva (Universidade Federal de Goias, 2009)
Os relatos de portadores de insuficiência renal crônica em hemodiálise sobre as alterações em seu cotidiano após o início dotratamento motivaram indagar quais aspectos têm alterado a qualidade de suas vidas (QV). Estudo descritivo exploratórioobjetivando avaliar a QV dos portadores de doença renal crônica em hemodiálise, por meio do instrumento Kidney Diseaseand Quality of Life Short Form (KDQOL-SF). Foram entrevistados 72 pacientes em Goiânia - Brasil, entre abril e maio de2005. A maioria (52,8%) era do sexo masculino, idade média 51,1