CONHECIMENTO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE ACERCA DA TRANSMISSÃO VERTICAL DA SÍFILIS EM FORTALEZA - Denise Maia Alves da Silva; Maria Alix Leite Araújo; Raimunda Magalhães da Silva; Roumayne Fernandes Vieira Andrade; Heber José de Moura; Ana Beatriz Barbosa Esteve (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
: El objetivo fue verificar el conocimiento de profesionales de la Estrategia de Salud de la Familia, con relación a las acciones de prevención y control de la transmisión de la sífilis. Estudio transversal, en Fortaleza-CE, Brasil, realizado de agosto a octubre/2009. Se utilizó cuestionario autoaplicado, se consideró como respuestas aquellas que eran consonantes con las recomendaciones del Ministerio de Salud. Se utilizó el análisis univariado, con distribuciones de frecuencias, medias y desviaciones estándar. Participaron 269 profesionales, 44,7% tenían 6-10 años de experiencia en la estrategia, y 60% de las preguntas fueron respondidas correctamente sobre el conocimiento: 75,8% conocía el período de aplicación de la prueba de Venereal Disease Research Laboratory (VDRL); 78,1% conocía la droga alternativa para el tratamiento farmacológico de mujeres embarazadas alérgicas a la penicilina; 55,1% sabía los intervalos para solicitar VDRL para control y cura; y 50,2% conocía la conducta delante del compañero sexual. Los profesionales de la salud no poseían conocimiento adecuado sobre las acciones para prevención y control de la sífilis congénita.