STORYTELLING DENGAN BONEKA JARI UNTUK MENURUNKAN TINGKAT NYERI PEMASANGAN INFUS PADA ANAK PRA SEKOLAH - Ika Subekti Wulandari; Endar Setyaningsih; Anissa Cindy Nurul Afni (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2020)
Pada masa perawatan di rumah sakit, anak prasekolah dapat mengalami hospitalisasi akibat adanya tindakan invasif seperti pemasangan infus. Pemasangan infus merupakan tindakan yang sering menimbulkan nyeri pada anak. Diperlukan terapi nonfarmakologi dengan teknik distraksi bercerita agar anak bisa lebih kooperatif dalam pemasangan infus. Storytelling dengan boneka tangan dapat menurunkan nyeri fisiologis, stres dan kecemasan dalam mengalihkan perhatian seseorang dari nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode storrytelling dengan boneka jari terhadap tingkat nyeri anak usia prasekolah saat pemasangan infus di rawat inap Puskesmas Weru. Penelitian ini adalah quasi eksperimental design dengan rancangan post test only design. Pengambilan sampel dengan incidental sampling sejumlah 19 anak kelompok perlakuan dan 19 anak kelompok kontrol. Tingkat nyeri diukur dengan wong-baker faces pain rating scale. Analisis data menggunakan uji mann withney. Hasil uji analisis mann withney didapatkan nilai p value 0,000 artinya ada perbedaan tingkat nyeri antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Kesimpulannya adalah ada pengaruh memberikan perlakuan strorytelling dengan boneka jari terhadap tingkat nyeri anak usia prasekolah saat pemasangan infus. Bagi perawat atau tenaga kesehatan lainnya diharapkan untuk melakukan teknik distraksi bercerita sebagai terapi nonfarmakologi saat melakukan tindakan invasif agar tingkat nyeri anak lebih rendah atau berkurang.