Entrelaçamento voz e emoção na percepção docente sob a ótica da fenomenologia de Merleau-Ponty - Christina César Praça Brasil; Raimunda Magalhães da Silva; Aline Veras Morais Brilhante; Anna Karynne Melo; Maxmiria Holanda Batista (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2018)
A voz é uma ferramenta de trabalho do professor, refletindo suas condições de saúde e emoções. Este estudo objetiva compreender a percepção de professoras sobre o entrelaçamento de voz e emoções. Trata-se de um estudo qualitativo realizado a partir de grupos focais com 26 professoras do ensino fundamental. Utilizou-se a fenomenologia da percepção de Merleau-Ponty para análise dos dados, conduzindo- se pela noção de corpo e de entrelaçamento homem e mundo. As categorias identificadas foram: "desdobramentos do trabalho na voz, no corpo e nas emoções" e "emoções no corpo expressos pela voz". As discussões mostram a não separabilidade corpo e mente e a percepção da voz como um modo de vivenciar o corpo e as emoções. A noção de corpo próprio, complexo e sistémico extrapola o entendimento de corpo orgânico-biológico e contribui com a ampliação dos debates sobre a saúde vocal do professor.