O Índice de Desenvolvimento Humano e a Data de Nascimento podem condicionar a ascensão de jogadores de Futebol ao alto nível de rendimento? Could the Human Development Index and Birth-Date of the players influence the climbing up to higher performance in Soccer? - Israel Teoldo da Costa; Felippe da Silva Leite Cardoso; Júlio Garganta (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2013)
O presente trabalho objetiva identificar a possível influência do Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e da data de nascimento (DN) na ascensão de jogadores ao alto nível de rendimento. A amostra integra os 643 jogadores que disputaram o Campeonato Brasileiro Série A de 2010. Foram coletados dados referentes à data e ao local de nascimento juntamente com seu IDH. Foi utilizada a estatística descritiva e os testes Kolmogorov-Smirnov, Qui-quadrado, Kruskall-Wallis e coeficiente de corelação de Pearson. O nível de significância adotado foi de α=0,05. Os resultados sugerem que jogadores nascidos em cidades com valores populacionais inferiores a 100 mil habitantes, com IDH médio (entre 0,501-0,800) e, nascidos nos primeiros meses do ano, apresentam maiores chances de atingir a elite. Afigura-se plausível concluir que a DN e o IDH são fatores que associados podem determinar a ascensão de jogadores ao alto rendimento. The present study verifies the possible influence of the human development index (HDI) and the birth-date (BD) on the climb up to higher performance in sports, considering Brazilian football context. The sample comprised all 643 players from 20 teams of the Premier Football League in Brazil. The data were collected from official website of Brazilian National Federation, United Nations Development Programme and Brazilian Institute of Geography and Statistics. Descriptive analysis, Kolmogorov-Smirnov test, chi-square test (c ²), Pearson correlation and Kruskall-Wallis H test were carried out. The level of significance was set at α=0.05. The results suggested that contextual factors associated with size and HDI of birth-place and birth-date contribute to the achievement of the Premier Football League. Thus, players were born in the first months of the year and in cities with medium or higher HDI had more conditions to climb up the elite level of Brazilian Football.