Validação de conteúdo dos enunciados do subconjunto cipe® para pessoas com úlceras vasculogênicas - Sandra Maria Bastos Pires; Ana Luzia Rodrigues; Claudia Biancato Bastos; Marcia Regina Cubas (Universidade Federal de Minas Gerais, 2021)
Objetivo: validar o conteúdo dos enunciados do subconjunto terminológico da Classificação Internacional das Práticas de Enfermagem (CIPE®) para pessoas com úlceras vasculogênicas, baseado na teoria da adaptação de Roy. Método: trata-se de recorte de estudo metodológico, referente à fase de validação da terceira etapa do método brasileiro para desenvolvimento de subconjunto terminológico da CIPE®. Foram analisados, por seis especialistas selecionados, 59 diagnósticos e 103 resultados, distribuídos nos modos adaptativos de Roy, e 424 intervenções de Enfermagem, organizadas em grupos relacionados ao diagnóstico. Foi calculado o percentual de concordância e foram validados os enunciados com percentual igual ou superior a 80%. Resultados: dos diagnósticos, 10 obtiveram 100% de concordância, dos quais oito apresentaram seus resultados e intervenções com 100% de concordância. Dos 46 diagnósticos com 86% de concordância, oito tiveram seus resultados e intervenções com 100% de concordância. Não foram validados os diagnósticos com percentual de concordância de 50%, a saber: risco de função do sistema gastrointestinal, prejudicado; sono, prejudicado; e hipocalcemia. Conclusão: foram validados 56 diagnósticos, 99 resultados e 411 intervenções de Enfermagem. O modo fisiológico foi o mais representado, devido à característica da base empírica utilizada. Será necessário ampliar a lista com enunciados referentes à interdependência e função de papel.