Associação entre maturação e desempenho do salto vertical em jovens voleibolistas - Jefferson Eduardo Hespanhol; Miguel de Arruda; Joel Moreira Prates; Fabio Henrique Mathias (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
O objetivo desses foi estimar a contribuição da composição corporal e do status da maturidade na variação no desempenho dos saltos verticais de jovens voleibolistas. Os participantes foram 43 jogadores voleibolistas Brasileiros de idade entre 13 a 19 anos. Os desempenhos dos saltos verticais foram verificados com as técnicas: squat jump, countermoviment e continuun jump 5 seconds. A análise de regressão linear simples foi usada para estimar a contribuição do estágio de maturidade sexual na variação do desempenho. Estágio de puberdade, massa corporal, área muscular da coxa contribuem significantemente, mas em diferentes contribuições nas variâncias no desempenho do salto vertical para todos os testes, todavia, expressando uma pequena 5 a 14% variação no desempenho (p<0,05).