Factores socioculturales de la vulnerabilidad al sobrepeso durante los primeros años de vida en México - Emanuel Orozco-Núñez; Christian Paul Torres-de la Rosa; Óscar Reséndiz-Lugo; Selene Pacheco-Miranda; Rubén Chávez-Ayala; Nadia Cerecer-Ortiz; Armando Arredondo-López (Instituto Nacional de Salud Pública, 2022)
Objetivo. Analizar el rol de los factores socioeconómicos y culturales en la vulnerabilidad a la obesidad en madres y sus hijos menores de dos años, en localidades del Sur de Morelos, México. Material y métodos. Se realizó trabajo de campo y observación no participativa. Durante 2019, se aplicaron 17 entrevistas semiestructuradas a una submuestra de una cohorte. Los datos fueron ordenados y analizados con apoyo del software Atlas-Ti v. 7, usando 18 códigos libres. Resultados. Factores sociales como los ingresos del hogar y los roles de género, combinados con la influencia de la parentela y las creencias sobre la preferencia de la niñez por productos ultraprocesados, predisponen la disponibilidad de bebidas y alimentos calóricos que generan vulnerabilidad a la obesidad durante la infancia temprana. La actividad económica de las madres, la participación de los padres y evitar influencia de parientes puede predisponer una mejor calidad de los alimentos y mayor actividad física. Conclusiones. La baja disponibilidad de alimentos saludables, los riesgos de inseguridad alimentaria y los factores familiares y culturales, que se presentan en contextos de vulnerabilidad económica y social, incrementan la vulnerabilidad del binomio madre-hijo a la obesidad.