Diagnósticos de enfermagem em pacientes com acidente vascular cerebral: revisão integrativa - Ana Carolina Maria Araújo Chagas Costa Lima; Aurilene Lima da Silva; Débora Rodrigues Guerra; Islene Victor Barbosa; Karine de Castro Bezerra; Mônica Oliveira Batista Oriá (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: verificar os diagnósticos de enfermagem presentes nos pacientes acometidos por AVC. Método: trata-se de revisão integrativa da literatura. A busca ocorreu nas bases LILACS, Scielo, Medline, CINAHL e Scopus entre fevereiro e março de 2015, utilizando os descritores controlados: "Enfermagem", "Acidente Vascular Cerebral" e "Diagnóstico de Enfermagem" e "Nursing", "Stroke" e "Nursing Diagnosis". Resultados: encontraram-se 9 artigos publicados entre 2009 e 2015, sendo a maioria brasileiros, do tipo transversal e exploratório e com nível evidência 6. As evidências das publicações foram categorizadas em: "Avaliação e validação de diagnósticos de enfermagem específicos para indivíduos acometidos por AVC" e "Aplicação do processo de enfermagem em indivíduos acometidos por AVC". Conclusão: percebeu-se um enfoque das publicações nos diagnósticos de enfermagem relacionados aos distúrbios motores, como risco de quedas e mobilidade física prejudicada. Os domínios relacionados à segurança/proteção (domínio 11) e ao sono/repouso (domínio 4) estiveram presentes na maior parte das publicações avaliadas.