Les étudiants sont-ils compétents pour évaluer la qualité des enseignements ? - Pascal Detroz; Jean-Guy Blais (ADMEE-Canada, 2012)
Cet article répond à cette question centrale : « Les étudiants sont-ils compétents pour évaluer la qualité des enseignements ? » en l'abordant selon deux angles distincts. Le premier a trait aux attitudes et représentations des différentes parties prenantes quant à cette question. Ces attitudes ne sont pas univoques bien qu'elles soient, en tendance, favorables à l'implication des étudiants dans les dispositifs d'évaluation des enseignements. Le second a trait à la validité de l'information ainsi récoltée. La plupart des recherches et les méta-analyses effectuées soutiennent plutôt la validité de l'EEE. Ce n'est cependant pas toujours le cas et cette validité est au moins partiellement en débat. Les auteurs plaident, dans les conclusions, pour que l'écologie locale et le contexte, notamment disciplinaire, soient pris en compte lors d'analyses de la validité qui devraient, selon eux, envisager des méthodologies plus naturalistes.