Construção da identidade docente na formação de professores de enfermagem: reflexão mediada por tecnologias digitais - Dayane Mayara Gambini Parigi; Priscila Caccer Tomazelli; Denise Maria de Almeida; Débora Rodrigues Vaz; Candice Heimann; Cláudia Prado (SciELO, 2015)
RESUMO Objetivo Analisar o processo de construção da identidade docente na perspectiva do passado, presente e futuro na formação de professores de enfermagem por meio da integração de tecnologias digitais. Método Pesquisa descritivo-exploratória, vertente qualitativa, consolidada na aula presencial "Construção da Identidade Docente" em 2012. Das atividades síncronas e assíncronas, quatro foram analisadas por meio da análise de conteúdo. Resultados No Chat identificaram-se marcas positivas e negativas e a reflexão da construção da própria identidade (seis categorias); no "Túnel do tempo" a projeção da futura identidade (quatro categorias); no "portfólio" a percepção da própria identidade (quatro categorias) e na avaliação da aula, a percepção das experiências vivenciadas na aula (duas categorias). Conclusão A integração das tecnologias digitais favoreceu a discussão e compreensão dos licenciandos, de maneira colaborativa, acerca de como sua identidade é construída e a projeção de sua futura identidade alinhada ao perfil e ao papel do professor exigidos na contemporaneidade.