CAPACITAÇÃO PEDAGÓGICA NA MODALIDADE DE EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA: DESAFIO PARA ATIVAR PROCESSOS DE MUDANÇA NA FORMAÇÃO DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Mariluci Alves Maftum; João Batista Campos (Universidade Federal do Paraná, 2008)
Neste artigo é relata a experiência de tutoria a um grupo de oito profissionais de diferentes áreas da saúde e de cidades do país, ligados à formação superior. Trata-se de curso de especialização a distância na modalidade semi-presencial com metodologias ativas nas perspectivas problematizadoras. Nos momentos presenciais e a distância trabalhou-se com Situações Problema, de um caderno que continha 22 textos elaborados pelos organizadores e docentes do Curso, os quais relataram situações vivenciadas em seu cotidiano como profissionais de saúde. Do mesmo modo, trabalhou-se com Relatos da Prática, elaborados pelos especializandos a partir de suas realidades de atuação, denominadas "aldeia". Todas as Situações Problemas e Relatos da Prática selecionados pelos especializandos permitiram, segundo seus depoimentos, aprofundar os conhecimentos nas três áreas previstas na proposta do curso: educacional, cuidado, político-gerencial.