Percepções de portadores de diabetes sobre a doença: contribuições da Enfermagem Percepciones de personas con diabetes acerca de la enfermedad: contribuciones de la Enfermería Perceptions of people with diabetes about the disease: nursing contributions - Miriam de Oliveira Chaves; Mirian Rose Franco Teixeira; Sílvio Éder Dias da Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Este estudo objetivou descrever a percepção dos usuários sobre a diabetes. A pesquisa foi descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa; o cenário foi um hospital na cidade de Belém-PA, com participação de 32 sujeitos. Empregando-se a técnica de análise de conteúdo temática, emergiram quatro categorias: Controle do diabetes: a enfermagem na automonitorização da glicemia; O diabético e a enfermagem: uma interação para o autocuidado; Consulta de enfermagem ao diabético: a intervenção no processo saúde-doença; Diabetes e suas complicações: o medo repercutido na perda de funções. Observou-se que o paciente começa a se cuidar impulsionado pelo medo de perder sua saúde, obrigando-o ao autocuidado. O enfermeiro está diretamente ligado com o controle da diabetes, a partir do momento que realiza os cuidados e orientações da automonitorização da doença. Este estudio tuve el objetivo de describir la percepción de los usuarios acerca de la diabetes. Realizó-se una investigación con enfoque descriptivo, exploratorio y cualitativo, en un hospital en la ciudad de Belém-Pará, Brasil, siendo entrevistados 32 sujetos. Fue empleada la técnica de análisis de contenido temático, siendo evidenciadas cuatro categorías: Control de la diabetes: la enfermería en el autocontrol de la glucemia; El diabético y la enfermería: una interacción para el autocuidado; Consulta de enfermería al paciente diabético: intervención en el proceso salud-enfermedad; Diabetes y sus complicaciones: el miedo refletado en la pérdida de funciones. Fue observado que el paciente comienza a cuidar impulsado por el miedo de perder su salud, y que el miedo hace que el paciente tenga el auto-cuidado de sí mismo. El enfermero está directamente conectado con el control de la diabetes, desde el momento en que realiza el cuidado y la orientación para la automonitorización de la enfermedad. This study aimed to identify the perceptions of patients concerning diabetes. This is a descriptive exploratory study with a qualitative approach, which was conducted with 32 subjects, in a hospital in the city of Belem-PA, Brazil. The thematic content analysis was used, from which four categories emerged: Diabetes control: nursing in the self-monitoring of blood glucose; The diabetic individual and nursing: an interaction with self-care; Nursing consultations provided to diabetic individuals: an intervention in the health-disease continuum; Diabetes and its complications: fear of loosing functioning. It was observed that patients start self-care driven by the fear of losing their health, that is, fear forces the patient to practice self-care. Nurses are directly linked to diabetes control as they start providing care and guidance for patients who self-monitor their disease.