Conhecimento sobre nutrição de educadores físicos de um clube da cidade de Santo André - Juliana Izepi; Marina Marocci Dias; Renata Furlan Viebig; Daniele Ramos Caparros (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Praticantes de atividade física sofrem influência de educadores físicos, por conta do contato direto. A busca por uma alimentação saudável aumenta cada vez mais, juntamente com o interesse e procura por suplementos nutricionais com fins esportivos e estéticos.  A "prescrição" destes produtos, muitas vezes, é feita por educadores físicos, e se feita de maneira equivocada, não alcança as expectativas esperadas pelo atleta e praticante de atividade física. Ressalta-se que os nutricionistas seriam os profissionais habilitados para a prescrição de suplementos nutricionais. O presente estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento sobre nutrição de profissionais de educação física atuantes em um clube de Santo André-SP. Trata-se de uma pesquisa de caráter transversal em que participaram graduandos e graduados em Educação Física, todos voluntários e com consentimento livre e esclarecido. O questionário aplicado foi composto por 15 questões que deveriam ser julgadas como "verdadeira" ou "falsa". Dos 21 entrevistados, 52,4% eram do gênero masculino, com idade média de 30 anos e 71,4% eram graduados ou pós-graduandos. Os principais erros de respostas ao questionário foram relacionados a suplementos nutricionais empregados rotineiramente e função energética de macronutrientes, em especial carboidratos. Mais da metade (57%) dos entrevistados acreditavam, erroneamente, que o abacaxi era capaz de oxidar gordura corporal. O número médio de acertos em relação ao tempo de atuação foi maior em profissionais com menos de 1 ano de atuação. Assim, os resultados apontaram que os participantes possuíam um conhecimento geral insuficiente sobre nutrição para realizar prescrições dietéticas e de suplementos nutricionais com segurança.   ABSTRACT  Knowledge about nutrition of physical educators in a sport club at the city of Santo André Practitioners of physical activity are influenced by physical educators, because of the direct contact. The search for healthy food has grown increasingly along with the interest and demand for nutritional supplements with sporting and beauty purposes. The prescription of these products is often done by physical educators, and when done wrongly, does not reach the expected goals by the athlete and physical activity practitioner. It is noteworthy that nutritionists would be the qualified professionals for prescribing nutritional supplements. This study aimed to evaluate the nutrition knowledge of the physical education professionals working in a sport club located in Santo André City. This is a transversal research involving graduating students and professionals graduated in Physical Education, all voluntary and informed consent. The questionnaire used was composed by 15 questions that should be judged as "true" or "false." Of the 21 respondents, 52.4% were male, with an average age of 30 years old and 71.4% were graduates or postgraduates. The main error responses to the questionnaire were related to nutritional supplements used routinely and energetic function of macronutrients, especially carbohydrates. More than half (57%) of respondents believed, erroneously, that the pineapple was able to oxidize body fat. The average number of correct answers in relation to the professional practice time was higher in professionals with less than 1 year of acting. Therefore, the results indicated that the participants had insufficient general knowledge about nutrition to make prescriptions of dietary requirements and nutritional supplements in a safe way.