PENGARUH MOTIVASI BELAJAR, KINERJA INTENSITAS PEMBIMBINGAN PRAKERIN TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA SMK PARIWISATA DIY - Zuniarti Zuniarti; Budi Tri Siswanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan  mengetahui: (1) bagaimanakah tingkat motivasi belajar, kinerja Prakerin, intensitas pembimbingan guru Prakerin dan kesiapan kerja; (2) pengaruh  masing-masing variabel motivasi belajar, kinerja Prakerin, intensitas pembimbingan guru Prakerin terhadap kesiapan kerja; dan (3)  pengaruh secara bersama-sama variabel motivasi belajar, kinerja Prakerin, intensitas pembimbingan guru Prakerin terhadap kesiapan kerja siswa SMK Pariwisata Kompetensi Keahlian Jasa Boga di DIY. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan pendekatan ex post facto. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi ganda dengan bantuan software SPSS 16. Kesimpulan penelitian menunjukkan: (1) Variabel motivasi belajar,  intensitas pembimbingan guru Prakerin dan kesiapan kerja  diperoleh  kategori sedang serta  kinerja Prakerin dalam kategori rendah; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel motivasi belajar terhadap kesiapan kerja; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan Variabel kinerja Prakerin terhadap kesiapan kerja; (4) terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel intensitas pembimbingan guru Prakerin terhadap kesiapan kerja; dan (5) terdapat pengaruh  positif dan signifikan secara bersama-sama ketiga variabel independen terhadap variabel dependen. Kata kunci: pengaruh motivasi belajar, kinerja prakerin, intensitas pembimbingan guru prakerin, kesiapan kerja